Resumen:
OBJETIVO: Determinar la prevalencia y factores de riesgo a sobrepeso y
obesidad en personal de enfermería del Hospital Tingo María 2019.
MÉTODOS: Estudio tipo observacional, retrospectivo, transversal, analítico y
la técnica utilizada fue la encuesta y ficha de recolección de datos. Para el
análisis inferencial utilizó prueba chi cuadrado en SPSS V.25. RESUTADOS:
Los factores sociodemográficos, del personal de enfermería el 27,38% tienen
26-33 años; son del sexo femenino el 76,19% y el 22,62% laboran en
emergencia. La prevalencia de sobrepeso y obesidad; un alto porcentaje con
el 51,19% tienen sobrepeso; el 19,05% obesidad grado I y el 3,57% obesidad
grado II haciendo un total de 73.81% por el cual se acepta la hipótesis de
investigación y rechaza la hipótesis nula. CONCLUSION: Al contrastar la
hipótesis con chi-cuadrado los factores de riesgo sociodemográficas no se
relaciona al sobrepeso y obesidad debido a que valor de p≥0,05. Factores de
riesgos laborales se obtuvo un valor de p=0,019 en la variable modo en que
realiza su trabajo con nivel de significancia p≤0,05. Factores de riesgo
económico se relacionan con sobrepeso y obesidad, cuenta con recursos
económicos para comer varias veces/día p=0,020. Los factores de riesgo
alimentario se relacionan con sobrepeso y obesidad, encontrándose relación
consume alimentos con alto contenido de grasas y carbohidratos p=0.000 y
acostumbra comer hasta saciedad p=0,028 siendo menor que 0,05 por lo cual
se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.