Resumen:
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre preparación de loncheras
saludables en madres de niños del nivel inicial en la Institución Educativa N°
346 Supte San Jorge Tingo María - 2019 Métodos: Estudio tipo
observacional, prospectivo, transversal, descriptivo. La muestra estuvo
conformada por 110 madres de niños del nivel inicial. La técnica utilizada fue
la encuesta. Se aplicó un cuestionario para medir nivel de conocimiento.
Resultados: En relación a la variable sociodemográfica, el 46,4% de las
madres tienen entre 20 a 29 años. El 64,5% están en condición de conviviente.
El 59,1% alcanzaron el nivel educativo de secundaria. El 81,8% procede de la
zona urbana y el 52,7% tiene como ocupación el ser ama de casa. En relación
a conocimientos sobre importancia en la preparación de loncheras saludables
el 65,5% de las madres tiene conocimiento medio. El 94,5% tienen
conocimiento bajo sobre el grupo de alimentos que contiene una lonchera
saludable y el 56,4% de las madres tienen conocimiento bajo sobre la
preparación de loncheras saludables. Al contrastar los niveles de
conocimiento de las madres en las variables estudiadas se evidenció un nivel
de significancia estadística p=0,000 siendo menor que p<0.05. Conclusión:
Los niveles de conocimiento sobre loncheras saludables en madres de niños
del nivel inicial en la Institución Educativa N° 346 Supte San Jorge Tingo
María-2019, son del nivel bajo.