Resumen:
Objetivo: Determinar las prácticas de higiene alimentaria en los vendedores
de comida preparada en el mercado modelo Municipal Huánuco 2018.
Métodos: Se realizó un estudio descriptivo simple, observacional,
prospectivo, transversal, en 106 vendedores de comida preparada aplicando
como instrumento la lista de cotejo de prácticas de higiene alimentaria. El
análisis inferencial se ejecutó con el estadístico no paramétrico del Chi
Cuadrado de Comparación de Frecuencias para una sola muestra con una
significancia estadística p≤0,05. Resultados: 67,9% de vendedores
evaluados mostraron prácticas no saludables de higiene alimentaria; en la
evaluación por dimensiones, 69,8% tuvieron prácticas no saludables antes de
la preparación de alimentos; 56,6% presentaron prácticas no saludables
durante la preparación de alimentos y 78,3% tuvieron prácticas no saludables
después de la preparación de alimentos. En el análisis inferencial
predominaron los vendedores de comida preparada que tuvieron prácticas no
saludables de higiene alimentaria (p = 0,000) y en las dimensiones antes de
la preparación de los alimentos (p = 0,000); durante la preparación de
alimentos (p = 0,020) y después de la preparación de los alimentos (p = 0,000)
se encontraron diferencias significativas en las frecuencias observadas.
Conclusiones: La mayoría de vendedores de comida preparada del mercado
modelo municipal de Huánuco tuvieron prácticas no saludables de higiene
alimentaria.