UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Factores asociados a la presencia de enterobacterias y Staphylococcus Aureus en las manos de expendedores de alimentos en quioscos escolares de instituciones educativas de nivel primario en la zona urbana de tres distritos de Huánuco, 2019

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Palacios Zevallos, Julia Marina
dc.contributor.author Huayta Arapa, Nilda
dc.date.accessioned 2021-11-29T01:07:19Z
dc.date.available 2021-11-29T01:07:19Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/3209
dc.description.abstract Objetivo: Determinar los factores asociados a la presencia de Enterobacterias y Staphylococcus aureus en las manos de expendedores de alimentos en quioscos escolares de instituciones educativas de nivel primario en la zona urbana de tres distritos de Huánuco, 2019. Metodología: Estudio observacional, transversal, prospectivo y analítico. Un total de 30 expendedores de alimentos fueron entrevistados con un cuestionario y guía de observación para evaluar las condiciones higiénicas y prácticas saludables del expendedor, y las condiciones higiénico-sanitarias de los quioscos escolares. Además, se identificó la presencia de enterobacterias y Staphylococcus aureus en las manos de los expendedores de alimentos. Resultados: Se identificó la presencia de enterobacterias (96.7%) y Staphylococcus aureus (23.3%) en las manos de expendedores de alimentos de quioscos escolares. Al evaluar las condiciones higiénicas del expendedor de alimentos, y la presencia de enterobacterias y Staphylococcus aureus, se determinó que la mayoría no conocían las normas de higiene personal, tampoco mantenían las uñas cortas, sin esmalte y limpias; no tenían pelo recogido, gorro ni cubreboca; sin embargo, no hubo diferencia significativa entre estas variables. Respecto a las condiciones de prácticas saludables del expendedor, la presencia de enterobacterias y Staphylococcus aureus se reportó en expendedores que no se lavaban correctamente las manos y utilizaban agua y lavavajilla, manipulaban el alimento y el dinero simultáneamente. Al análisis estadístico, sólo el lavado incorrecto de las manos y la presencia de enterobacterias mostró una asociación significativa (p=0.033). Al evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de los quioscos, en los que no contaban con servicios higiénicos limpios y existía la presencia de moscas y/o cucarachas, se reportó más casos con presencia de enterobacterias y Staphylococcus aureus; a pesar de ello, no se encontró asociación con la presencia de estos patógenos en sus manos. Conclusiones: Los resultados mostraron condiciones de higiene personal deficientes, no uso de ropa de trabajo exclusiva, inadecuadas prácticas saludables de los expendedores, y condiciones higiénicas deficientes del quiosco escolar, así como la identificación de microorganismos. Por lo tanto, la higiene personal, las prácticas saludables en manipulación de alimentos y mantener la limpieza del quiosco escolar son de vital importancia. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject salud es_ES
dc.subject Enterobacteriaceae es_ES
dc.subject Staphylococcus Aureus es_ES
dc.subject Expendedores de Alimentos es_ES
dc.title Factores asociados a la presencia de enterobacterias y Staphylococcus Aureus en las manos de expendedores de alimentos en quioscos escolares de instituciones educativas de nivel primario en la zona urbana de tres distritos de Huánuco, 2019 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en salud pública y docencia universitaria es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.level Maestria es_ES
thesis.degree.discipline salud pública y docencia universitaria es_ES
thesis.degree.program Postgrado es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-1160-4032 es_ES
renati.advisor.dni 22407304 es_ES
renati.author.dni 01510330 es_ES
renati.discipline 021067 es_ES
renati.juror Palacios Zevallos, Juana Irma es_ES
renati.juror Preciado Lara, María Luz es_ES
renati.juror Salazar Rojas, Celia Dorila es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Mi cuenta

Estadísticas