UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Eficiencia del aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos municipales para la elaboración del bokashi en el distrito de Amarilis, provincia y departamento de Huánuco, 2022

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dc.contributor.advisor Cámara Llanos, Frank Erick es_ES
dc.contributor.author Montellanos Laos, Maria Guadalupe es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-22T16:57:40Z
dc.date.available 2023-09-22T16:57:40Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/4360
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos municipales para la elaboración del bokashi. La metodología que se implemento fue de tipo descriptivo observacional porque se evaluó la calidad del bokashi. En el diseño experimental completamente aleatorio presenta 3 tratamientos y un testigo, con 3 repeticiones y 12 monitoreos que se realizaron a los 15, 30 y 60 días, contando también con diferentes residuos sólidos orgánicos. Los resultados que se obtuvieron en el primer análisis a los 15 días fue que las 3 muestras y el testigo tenían un pH alcalino mayor a 8.05, la muestra de frutas tuvo una humedad de 17.86%, un 17.28% de materia orgánica, y una relación de C/N de 63.35, la muestra de frutas y verduras tuvo una humedad de 20.22%, un 19.85% de materia orgánica y una relación de C/N de 10.10, la muestra de verduras tuvo una humedad 38.80%, un 27.28% de materia orgánica y una relación de C/N de 29.81, el testigo obtuvo una humedad de 27.89%, un 32.45% de materia orgánica y una relación de C/N de 29.81. En el segundo análisis realizado a los 30 días se obtuvo los siguientes resultados con respecto a la muestra de frutas un pH de 6.2, con una humedad de 30.48%, con 30.11% de materia orgánica y una relación de C/N de 38.94, la muestra de frutas y verduras con un pH de 7.50, una humedad de 30.45%, un 81.82% de materia orgánica y una relación de C/N de 25.03, la muestra de verduras obtuvo un pH de 8.10, con una humedad de 41.83%, con un 60.13% de materia orgánica y una relación de C/N de 32.20, el testigo tuvo un pH de 6.50, una humedad de 44.84%, un 54.48% de materia orgánica y una relación de C/N de 63.88. En el tercer análisis realizado a los 60 días se obtuvo lo siguiente en el análisis de frutas se tuvo un pH de 6.81, una humedad de 63.88%, un 60.48% de materia orgánica y una relación de C/N de 27.07, en la muestra de frutas y verduras se obtuvo un pH de 7.32, con una humedad de 66.91%, con un 39.03% de materia orgánica y una relación de C/N de 21.09, en la muestra de verduras se obtuvo un pH de 7.49, una humedad de 59.87%, contando con 53.10% de materia orgánica, y una relación de C/N de 30.08, y el testigo con un pH de 7.45, una humedad de 55.31% y una cantidad de materia orgánica de 43.57% y la relación de C/N de 55.35. Con lo que se concluye que el pH de toda la muestra se encuentra en el rango de ácido neutro lo que quiere decir que es apto para aplicar al suelo, la muestra que tiene mayor humedad es la de frutas y verduras, la que tiene mayor materia orgánica es la de frutas y de igual forma tiene la mejor relación de carbono/nitrógeno. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject calidad es_ES
dc.subject abono orgánico es_ES
dc.subject residuos sólidos orgánicos es_ES
dc.subject okashi es_ES
dc.title Eficiencia del aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos municipales para la elaboración del bokashi en el distrito de Amarilis, provincia y departamento de Huánuco, 2022 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-9180-7405 es_ES
renati.advisor.dni 44287920
renati.author.dni 73211613
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 521159 es_ES
renati.juror Masgo Primo, Gielhiel es_ES
renati.juror Torres Marquina, Marco Antonio es_ES
renati.juror Duran Nieva, Alejandro Rolando es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES


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