UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Efecto del biol y biosol elaborado con cáscara de cacao (theobroma cacao l.) en un suelo degradado por cultivo de coca (erythroxylum coca) en el caserío de la granja, centro poblado de Cachicoto, distrito de Monzón, Huánuco - 2022

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dc.contributor.advisor Morales Aquino, Milton Edwin es_ES
dc.contributor.author Luna Calderón, Yelinna es_ES
dc.date.accessioned 2024-01-25T13:43:38Z
dc.date.available 2024-01-25T13:43:38Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/4715
dc.description.abstract La investigación tuvo el objetivo de evaluar el efecto del biol y biosol elaborado a partir de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.), en las propiedades químicas de un suelo degradado por el cultivo de coca (Erythroxylum coca). La metodología emplea fue de enfoque cuantitativa, de diseño experimental en donde se utilizó un tratamiento inicial T0 de suelo natural frente al T1 (200ml), T2 (120ml), T3 (60ml) de biol y biosol T1 (100gr), T2 (60gr), T3 (30gr) fue elaborado en biodigestor de 80 litros por un periodo de meses de fermentación. Para evaluar el efecto se utilizó el análisis de varianza completamente al azar con estadístico de contraste F de Fisher. Los resultados indican respecto del biol y el biosol que hubo efecto entre las propiedades químicas del pH, la materia orgánica, los macro elementos primarios (N, P, K) y los macro elementos secundarios (Ca, Mg, Na), es decir hubo efecto por parte de los dos componentes orgánicos, siendo el biol el quien mejor ha aportado en mejorar las propiedades químicos del suelo, indica diferencias significativas entre el tratamiento inicial T0 con el T1, T2, T3 en el pH, materia orgánica, macro elementos primarios y los macro elementos secundarios puesto que el estadístico de contraste F de Fisher es 3456,964 y 230,705 para el pH y la materia orgánica respectivamente cuya significancia es 0.000, así mismo para el nitrógeno, fosforo y potasio fue 212.101, 216.839, 434.410 respectivamente cuyo nivel de significancia es 0.000 para cada uno de los componentes primarios analizados. También se encontró que el estadístico de prueba F de Fisher para el Calcio, Magnesio y Sodio fue 69.895, 4811.160, 22.054 respectivamente cuyo nivel de significancia es 0.000 para cada uno de los componentes secundarios analizados. Por lo tanto, se concluye que el biol y biosol mejoran las propiedades químicas del suelo degradado por cultivo de coca. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject Efecto es_ES
dc.subject biol es_ES
dc.subject biosol es_ES
dc.subject cascara es_ES
dc.title Efecto del biol y biosol elaborado con cáscara de cacao (theobroma cacao l.) en un suelo degradado por cultivo de coca (erythroxylum coca) en el caserío de la granja, centro poblado de Cachicoto, distrito de Monzón, Huánuco - 2022 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2250-3288 es_ES
renati.advisor.dni 44342697
renati.author.dni 47733957
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 521159 es_ES
renati.juror Encarnación Baltazar, Zelmira Ilaria es_ES
renati.juror Duran Nieva, Alejandro Rolando es_ES
renati.juror Torres Marquina, Marco Antonio es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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