Resumen:
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento materno sobre loncheras escolares con el estado nutricional de estudiantes de primaria de la institución educativa Hermilio Valdizán-Huánuco-2018 Métodos: Estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico correlacional. La muestra estuvo conformada por 103 madres de estudiantes de primaria de la institución educativa Hermilio Valdizán. Las técnicas utilizadas en el presente estudio fueron la encuesta y observación. Resultados: El 75,7 % de madres conoce sobre loncheras escolares y el 24,3 % no conoce. El 83,5 % conoce sobre los contenidos, 72,8 % sobre la función y el 69,9% sobre las generalidades de las loncheras escolares. La relación entre los conocimientos maternos y el estado nutricional de los estudiantes en estudio, es significativa estadísticamente, mediante la Prueba de Chi cuadrado (X2=6,87; P≤0,004)
Conclusión: Al relacionar los conocimientos maternos y el estado nutricional en los estudiantes en estudio se encontró una alta significancia según Chi cuadrado donde P< 0.04.