UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

DETERMINANTES EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS ASOCIADOS A LA SINTOMATOLOGÍA GÁSTRICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO-2016

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rodriguez Acosta, Liliana
dc.contributor.author Rojas Rubio, Lucia Kassandra
dc.date.accessioned 2018-06-21T13:21:34Z
dc.date.available 2018-06-21T13:21:34Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1066
dc.description.abstract Objetivo: Identificar las determinantes en los hábitos alimenticios asociados a la sintomatología gástrica en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad de Huánuco-2016.Métodos: La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico con diseño correlacional. La muestra de estudio compuesta por 269 estudiantes de Ciencias de la Salud de la Universidad de Huánuco, durante el periodo 2016 seleccionados por muestreo probabilístico estratificado teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se usó la técnica de recolección de datos utilizada fue la documentación a través del cuestionario sociodemográfica, la guía de entrevista de hábitos alimenticios y la guía de observación de la sintomatología gástrica. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Chi Cuadrada de independencia. Resultados: El 68,4%(184 estudiantes) presentaron sintomatología gástrica y las determinantes asociadas significativamente fueron: edad menor de 20-29 años(p≤0,000); determinante biológico el consumo de frutas y verduras menos de 3 veces al día(p≤0,000),consumo de agua menos de 8 a 10 vasos al día(p≤0,000) y la falta de consumo de productos lácteos(p≤0,000);en la determinante psicológica: nervioso al afrontar cualquier situación(p≤0,002),la falta de consumo de alimentos cargado emocionalmente (p≤0,000) y en la determinante socioeconómica: se destina el ingreso de sus padres para los alimentos(p≤0,000).Conclusiones: Las determinantes de los hábitos alimenticios biológicos, psicológicos y socioeconómicos se relacionan con la sintomatología gástrica en los estudiantes en estudio. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO es_ES
dc.relation info:pe-repo/semantics/dataset es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject Enfermería es_ES
dc.title DETERMINANTES EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS ASOCIADOS A LA SINTOMATOLOGÍA GÁSTRICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO-2016 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Enfermería es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.level Titulo Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería es_ES
thesis.degree.program Pregrado es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Enfermería
    Escuela académica profesional de Enfermería

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Mi cuenta

Estadísticas