Resumen:
Objetivo: Identificar las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos
de las personas que expenden comida ambulatoria en la localidad de
Huánuco
Métodos: El estudio fue de tipo observacional, prospectivo y transversal;
con diseño descriptivo comparativo y de nivel descriptivo. La población
estuvo constituida por 150; siendo la muestra 108 personas, seleccionados
por un muestreo probabilístico al azar simple, teniendo en cuenta los
criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una guía de entrevista y una guía
de observación; previa validación (KR =0,72). Se tuvo en cuenta los
aspectos éticos (beneficencia, no maleficencia, justicia, autonomía, fidelidad
y honestidad). En el análisis inferencial se utilizó la prueba no paramétrica de
chi-cuadrado, con un valor p ≤, 0.05; apoyados en el paquete estadístico
SPSS V. 21
Resultados: Las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de
acuerdo al grupo etareo fue: X2(1) = 0,510; GL=3; p= 7,82; de acuerdo a la
procedencia se obtuvo X2(2)=1,56; GL= 2; p= 5,99 y con respecto al nivel de
escolaridad X2(3)=7,63; GL= 5; p=11,07 de las personas que expenden
comida ambulatoria.
Conclusiones: Respecto a la diferencia entre el grupo de edad y las
prácticas de higiene se encontró que no hay diferencia entre ellas y en lo
que concierne a la procedencia y nivel de escolaridad se evidencio que no
hay diferencia.