UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

CONSUMO DE ALIMENTOS SUPÉRFLUOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS DE EDAD PREESCOLAR DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA RICARDO PALMA – TINGO MARÍA 2017

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Carnero Tineo, Alicia
dc.contributor.author Paredes Cudeña, Sonia Lorelei
dc.date.accessioned 2018-09-20T13:47:25Z
dc.date.available 2018-09-20T13:47:25Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1242
dc.description.abstract Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el consumo de alimentos supérfluos y el estado nutricional en los niños en edad preescolar de la Institución Educativa Ricardo Palma – Tingo María 2017. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo analítico, con diseño relacional en 72 niños en edad preescolar, utilizando un cuestionario de identificación de consumo de alimentos supérfluos y una hoja de registro de estado nutricional en la recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado con una significancia estadística p≤0,05. Resultados: Respecto al consumo de alimentos supérfluos, el 65,3% de niños si consume alimentos supérfluos y 34,7% no los consume; en cuanto al estado nutricional, el 62,5% tuvieron un estado nutricional normal, 29,2% presentó obesidad y el 8,3% tuvo delgadez. Al analizar la relación entre las variables, se encontró que el consumo de alimentos supérfluos (p<0,004) y sus dimensiones consumo de alimentos dulces (p<0,005), alimentos salados (p<0,009); comida rápida (p<0,001); bebidas supérfluas (p<0,003); horario de consumo de alimentos supérfluos (p<0,025); frecuencia de consumo de alimento supérfluos (p<0,001); cantidad de consumo de alimentos supérfluos (p<0,000) y lugar de consumo de alimentos supérfluos se relacionaron de manera significativa con el estado nutricional de los niños en estudio.. Conclusiones: El consumo de alimentos supérfluos se relaciona significativamente con el estado nutricional de los niños en edad preescolar; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject Enfermería es_ES
dc.title CONSUMO DE ALIMENTOS SUPÉRFLUOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS DE EDAD PREESCOLAR DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA RICARDO PALMA – TINGO MARÍA 2017 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Enfermería es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.level Titulo Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería es_ES
thesis.degree.program Pregrado es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Enfermería
    Escuela académica profesional de Enfermería

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Mi cuenta

Estadísticas