Resumen:
OBJETIVO: Determinar la asociación entre la enfermedad periodontal y el
consumo habitual de la hoja de coca y la cal en personas de 40 a 70 años
Huánuco - 2015
MATERIALES Y MÉTODOS: Se aplicó un cuestionario en forma escrita y que
fueron aplicadas a los 50 participantes con la finalidad de obtener información
sobre el consumo de la hoja de coca, también se emplearon ficha del
periodontograma para recolectar dato acerca del tipo de periodontitis. Los datos
fueron analizados estadísticamente mediante las variables estudiadas, la medida
de correlación entre variables a usar fue la Chi-cuadrada, con un nivel de
confianza significativo del 99%, con un margen de error del 1% y con 1 grados
de libertad. El método de investigación utilizado fue descriptivo, con un nivel de
investigación correlacional y un diseño correlacional.
RESULTADO: La correlación entre las variables, enfermedad periodontal y el
consumo habitual de la hoja de coca y cal, arrojaron la mayor prevalencia con
presencia de periodontitis en los consumidores de la hoja de coca y cal en un
76%, mientras que la menor prevalencia de evidencio en la ausencia periodontitis
en los no consumidores de hoja de coca en un 24%.
CONCLUSIÓN: De acuerdo con los resultados obtenidos, analizados e
interpretados se determinó que si existe correlación directa entre la enfermedad
periodontal y el consumo habitual de la hoja de coca en las personas adultas y
adultos mayores en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano.
SUGERENCIAS: Emplear los resultados de este proyecto para brindar
información actualizada, a partir de los cuales se tome como referente para la
mejora de los programas preventivos implantados en la actualidad.