UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

EFICACIA DE LOS MICROORGANISMOS EFICIENTES EN LA ELABORACIÓN DE COMPOST CON MATERIA ORGÁNICA GENERADOS EN LOS MERCADILLOS DE CAYHUAYNA, DISTRITO DE PILLCO MARCA, DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO NOVIEMBRE-2018-ENERO-2019

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dc.contributor.advisor Calvo Trujillo, Heberto
dc.contributor.author Montero Ramirez, Sally Yasmine
dc.date.accessioned 2019-04-10T13:45:57Z
dc.date.available 2019-04-10T13:45:57Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1680
dc.description.abstract El trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar la eficacia de los microorganismos eficientes en la elaboración de compost mediante el proceso de descomposición de la materia orgánica generados en los mercadillos de Cayhuayna, Distrito de Pillco Marca, Departamento de Huánuco. Metodológicamente es de enfoque cuantitativo, de alcance o nivel explicativo y de diseño tipo experimental. La población fue de 3200 kg de generación de residuos sólidos orgánicos de los 4 mercadillos, aserrín y estiércol además de ello la aplicación de la dosis de microorganismos eficientes para las muestras TA, A excepción de la muestra TB que no tuvo la aplicación de microorganismos eficientes, En la investigación se tomó 4 muestras de compostaje, las cuales fueron divididas por dos tipos de tratamientos con 3 repeticiones el tratamiento con microorganismos eficientes y 1 repetición el tratamiento sin microorganismos eficientes, al obtener los resultados se concluyó que los EM si son eficaces en la intervención de la descomposición de la materia orgánica, porque aceleraron el tiempo de descomposición, el tiempo habitual suele ser de 4 a 6 meses según las condiciones climáticas de cada lugar de ejecución, y en el presente proyecto tuvo una duración de 45 días. A diferencia de la muestra TB que no se descompuso en su totalidad. Además hubo una pérdida de altura a medida que la materia orgánica se iba descomponiendo, los microrganismos eficientes si interviene en el parámetro físico de degradación de la temperatura (T°) en la degradación de la materia orgánica para la elaboración de compost, así mismo no intervienen en el parámetro físico de degradación de humedad ni pH, con respecto al análisis de laboratorio y según las especificaciones de la norma chilena el compost es de clase A, a excepción del pH que según este parámetro es de clase B en cuanto a la producción de compost con microorganismos eficientes es mayor a su producción sin ellos. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject Ingeniería Ambiental es_ES
dc.title EFICACIA DE LOS MICROORGANISMOS EFICIENTES EN LA ELABORACIÓN DE COMPOST CON MATERIA ORGÁNICA GENERADOS EN LOS MERCADILLOS DE CAYHUAYNA, DISTRITO DE PILLCO MARCA, DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO NOVIEMBRE-2018-ENERO-2019 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería es_ES
thesis.degree.level Titulo Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_ES
thesis.degree.program Pregrado es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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