Resumen:
Objetivo: determinar la variación del pH salival bajo el consumo de una dieta cariogenica y no cariogenica en niños de 6 a 10 años de la Intitución .Educativa. Juana moreno Huánuco. Materiales y métodos: se observó y analizo los valores de pH salival de un grupo de 84 escolares constituidos por 44 niñas y 40 niños de 6 a 10 años de edad. Se evaluó el pH de la saliva mediante el uso del peachimetro, al minuto del cepillado; y a los 5 min 10 min y 20 minutos después de la ingesta de dieta cariogenica(gomitas) y dieta no cariogenica(manzanas). Resultados: a la evaluación del pH salival al minuto del cepillado se presentó un pH neutro en 64niños( 76,2%) y un pH alcalino en 20 niños(23,8%); sin embargo, el pH salival a los 10 minutos después de la ingesta de una dieta cariogenica disminuye llegando a valores de 6,37; en donde se presentó un pH acido en 10 niños(11,9%), pH neutro en 31 niños(36,9%) y un pH alcalino en 1(1,2%); luego se evaluó a los 20 minutos en donde también disminuyo el pH salival llegando a valores de 6,26, en donde se presentó un pH acido en 16 niños(19,0%), pH neutro en 25(29,8%) y alcalino en 1(1,2%). En tanto, el valor del pH salival después de la ingesta de una dieta no cariogenica inicia con un pH de 6,6; para luego disminuir, a los 10 minutos de la ingesta de la dieta no cariogenica, hasta 6,3 en donde se presenta un pH acido en 5 niños(6,0%) pH neutro en 34(40,5%) y alcalino en 3(3,6%);ya a los 20minutos el pH salival empieza a regresar a su estado inicial con un valor de 6,41 en donde se encontró pH acido en 3 niños(3,6%), pH neutro en 34 niños(40,5%) y pH alcalino en 5(6,0%) .
Conclusiones: se concluye que de los alimentos analizados los que provocan un mayor descenso en el pH salival son aquellos considerados dentro de alimentos cariogenicos en este caso gomitas, sin embargo no fue suficiente para llegar a un pH salival critico (5.5). la acidez y el tiempo que tarda el pH salival en regresar a su estado inicial está íntimamente relacionada con el tipo de alimento que se consume, siendo potencialmente los más cariogenicos aquellos alimentos que contienen azúcar. No existió diferencia significativa en la variación del pH salival entre el sexo masculino y femenino.