Resumen:
El presente proyecto de investigación tuvo por objetivo estudiar al
concreto y a su diseño de mezcla para ello se utilizó un aditivo EM
(microorganismos eficientes). Según Webmaster (2009) este aditivo tiene
características que nos ayudaron a aumentar la resistencia a corto, mediano y
largo plazo, también aumento la solubilidad del agua y evita la formación de
micro grumos de cemento mejorando la plasticidad del concreto.
Para ello se realizó ensayos a compresión para determinar las resistencias f’c
(resistencia del concreto), las muestras a ensayadas dieron como resultado la
resistencia y calidad del concreto, el ensayo del slump determino la
consistencia (tarabajabilidad del concreto en su estado fresco). Los resultados
que se obtuvieron son a los 7, 14, 21 días donde se determinó la resistencia
máxima alcanzada.
La investigación se basó en elaborar muestras de concreto con cemento
portland I y los agregados de la cantera el milagro, adicionando EM al 0.5 %,
0.75% y 1% respecto al peso del cemento. Se elaboraron 45 probetas por cada
diseño, se realizon 4 diseños en cada diseño se realizó la rotura de probetas a
los 7, 14 y 28 dias, dichas adiciones fueron comparadas con un concreto patrón
sin aditivo de calidad f’c=210 kg/cm2.
Partiendo de los resultados se obtuvieron los siguientes resultados:
La adición de 0.5% de EM a los 7 días para la resistencia a la compresión,
se obtuvo un incremento 298.2 kg/cm2, 327.5 kg/cm2 y 364.8
kg/cm2respectivamente con respecto al concreto patrón.