Resumen:
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar
microorganismos eficientes a partir de los desechos de hojarascas en la
montaña del margen derecha del rio Cozo, distrito de Quisqui, provincia y
departamento de Huánuco, 2019. La metodología que se empleó para lograr
este objetivo fue la siguiente; el enfoque es Mixto, debido a que combino
componentes cualitativos y cuantitativos en la investigación ejecutada, se
utilizó el Diseño Completo al Azar (DCA); solo con una muestra analizada; de
los diferentes tubos de ensayo del cual se utilizó 1 ml de solución que se aplicó
en placas Petri con medios de cultivo específicos positivos para los
microorganismos, Bacillus spp., Lactobacillus spp., actinomicetos y
Pseudomonas spp. Los resultados que obtuvimos fueron los siguientes:
Primero: se seleccionó y recolecto la hojarasca del bosque del margen
derecho del rio Cozo, lugar denominado Paccha, el trabajo tuvo una duración
que se consigna en los resultados de la investigación, cabe mencionar que
tres actividades se ejecutaron para la selección y recolección de hojarascas.
Segundo: con los dos sacos recolectados de hojarasca se procedió a la
elaboración de la mezcla del cultivo de los MEM a través de una metodología
tomada de (CNEAO-INA). Tercero: Después 30 días que se dejó reposar la
mezcla para el crecimiento de los MEM; se inició con el aislamiento de
microorganimos, mediante los cultivos genéricos. Cinco fueron los cultivos
donde se encontraron; Agar sabouraud (levaduras); Agar nutritivo (Bacillus spp); Agar avena (Actinomicetos); Agar cetrimide (Pseudomonas spp); y Agar
rogosa (Lactobacillus sp). Cuarto: finalmente una vez identificado cada
especie se procedió a la caracterización in vitro de los microorganimos
aislados, para ello se utilizó la coloración Gram. Conclusión: se logró
identificar microorganimos benéficos de montaña que tienen importancia
biotecnológica.