Resumen:
Esta tesis titulada fue realizado con la
finalidad de evaluar la concentración de cadmio en el suelo y frutos (granos
de cacao) de una plantación de cacao, de la zona de Aucayacu; buscando a
la vez demostrar la presencia de este metal pesado, en uno de los productos
más importantes de la región Huánuco; y del Perú.
Por lo que la presente investigación tuvo como objetivo general: Evaluar
la concentración de cadmio en el suelo y frutos de una plantación de cacao
(Theobroma cacao L.) en Aucayacu, distrito de José Crespo y Castillo -
Huánuco 2020.
Para esta investigación, se realizó el muestreo en la zona establecida,
donde se recolectaron 5 muestras de suelo y de frutos en (mazorcas), las
cuales fueron trasladadas al laboratorio de la UNAS, para sus respectivos
análisis.
Los resultados fueron; Para suelo: El suelo cacaotero, de la zona de
Aucayacu presenta un pH, de 5.19, lo cual refiere que es muy acido, en cuanto
a la concentración de cadmio en el suelo fue de 0.21 ppm, estos resultados
fueron comparados con el ECA, indicando que no sobrepasa el ECA; para
suelos agrícolas. Si bien no sobrepasan el ECA (1.4 ppm), respectivo;
demuestra la presencia de Cd en el suelo del cultivo de cacao (Theobroma
cacao L.).
Para Fruto (granos de cacao): La concentración de cadmio disponible en
los granos de cacao (Theobroma cacao L.), de una plantación de la zona de
Aucayacu, fue de 0.638 ppm, estos resultados fueron comparados con el
LMP, respectivo, indicando que sobrepasa el LMP (0.50 ppm).