Resumen:
La presente tesis tuvo por objetivo determinar la Calidad
del Agua en sus análisis si es apto o no para el consumo humano, de la
laguna Mancapozo, empleo la metodología de tipo mixto, alcance descriptivo
y de diseño no experimental transversal. Para determinar los parámetros
microbiológicos y fisicoquímicos de laguna Mancapozo, se tomó diez (10)
muestras en el mes de octubre del año 2019 (05) cinco microbiológicos y
(05) fisicoquímicos, las que luego fueron transportadas y analizadas en la
DIRESA Huánuco (Laboratorio de microbiología de agua y alimentos), los
resultados fueron comparados con el D.S. N° 004-2017-MINAM – ECA
(Estándar de calidad del agua).
Al respecto se determinó que los parámetros microbiológicos y
fisicoquímicos están dentro de lo establecido del estándar de calidad del
agua (ECA); para el contraste de hipótesis se empleó el método estadístico
de prueba - análisis de varianza ANOVA, apoyándonos en el SPSS V25; se
demostró que los parámetros microbiológicos y fisicoquímicos de la laguna
Mancapozo cumple con lo establecido en el Estándar de calidad ambiental
del agua, para consumo humano, donde se obtuvo un nivel de significancia
de 0.04, y por el cual es menor a 0.05; por tanto, se rechaza la hipótesis
Nula, por tal se acepta hipótesis alterna de la investigación.