Resumen:
La investigación se realizó con el objetivo de Evaluar el efecto de la aplicación de los bioles
(cuy, cerdo y vacuno) elaborados en el crecimiento y rendimiento del cultivo
de papaya. Los bioles empleados fueron elaborados en tres biodigestores de
sistema batch y se adicionó estiércol de cuy, cerdo y vacuno e insumos (leche,
levadura, melaza, EM, ceniza, kudzu y agua) y para la aplicación de los bioles
se usó mochila de fumigar. Se obtuvo los siguientes resultados: Para los
valores físicos intervinientes en el proceso si hubo diferencia significativa; para
los valores nutricionales se hizo interpretación directa de los resultados sin el
uso de la estadística; sobre el efecto de los bioles elaborados en el crecimiento
del cultivo de papaya existe diferencia significativa entre los tratamientos y
sobre el efecto de los bioles en el rendimiento del cultivo de papaya existe
diferencia significativa y se concluye que la temperatura en los tres bioles se
encuentra en el rango mesófilo, el pH se encuentra entre 5.33 (B1), 6.25(B2)
y 6.95(B3) y la C.E se encuentra entre 1113.71x10 us/cm (B1), 1235.43 x10
us/cm (B2) y 1046.00x10 us/cm (B3). Los valores nutricionales de los bioles
mostraron concentraciones similares en Cu y Zn mientras que en P2O5, Ca,
Mg, K, Na, Fe y Mn mostraron concentraciones diferentes. El %N más alto lo
obtuvo el B2. En la variable crecimiento existió diferencia significativa en la
altura de inserción de la primera flor y del primer fruto, donde los tratamientos
con bioles aceleraron el crecimiento de la planta, y no existió diferencia
significativa en el número de hojas y diámetro inferior del tallo, pero se
encuentran dentro del rango normal para el buen desarrollo de la planta. En
la variable rendimiento no existió diferencia significativa en el Nº de frutos
/planta y peso de frutos/planta. pero, existe diferencia en los resultados para
el T0: 9.58 unidad/planta seguido de T2:8.75 unidad/planta y T1:12.14
kg/planta seguido de T0:11.97 kg/planta. Con respecto al peso individual del
fruto, eje mayor del fruto y eje menor del fruto presento diferencia significativa
y en las tres variables predomina el T1.