Resumen:
Objetivo: Determinar los factores coligados al Síndrome Metabólico en pacientes adultos obesos que asisten al Centro Médico San Juan Essalud de Pasco; 2018. Métodos: El estudio es de tipo Observacional, analítico y transversal: con diseño correlacional. La población estuvo conformada por 35 pacientes mayores de 20 años que asistieron al Centro Médico San Juan ESSALUD; a quienes se le aplicó dos ficha de recolección de datos de síndrome metabólico en la población adulta que acude al Centro de salud, la I ficha está distribuido en 03 partes: el primero recoge el registro de medidas antropométricas, la segunda la clasificación del Estado nutricional de acuerdo a lo establecido por la OMS, y la tercera los criterios para el diagnóstico del síndrome metabólico; la II Ficha recolecta información sobre los factores coligados al síndrome metabólico dividido en tres dimensiones: el primero mide los factores nutricionales, Se utilizó el software estadístico SPSS para Windows para el procesamiento y para el análisis e interpretación de los datos y resultados. Para la presente investigación se planteó un análisis inferencial bivariado, en la asociación de ambas variables, a través de la prueba estadística no paramétrica de Chi cuadrado de Pearson (x2) para las variables categóricas, con intervalos de confianza al 95 % y un nivel de significancia (p< 0.05). Resultados: El 68.6% (24 pacientes) tuvieron alto riesgo a síndrome metabólico. Por otro lado dentro de los Factores Nutricionales se encontró relación significativa entre el grado de obesidad (x2=1.455 p<0.042), tipo de dieta (x2=16.379 p<0.000), consumo de frutas (x2=4.988 p<0.013), consumo de verduras(x2=4.982 p<0.015). Para los Factores Ambientales se encontró relación significativa entre la práctica de ejercicios (x2=13.896 p<0.001), consumo de tabaco (x2=1.455 p<0.002), consumo de alcohol (x2=0.016 p<0.003). Para los Factores Culturales se encontró relación significativa entre la presencia de antecedentes familiares directos (x2=0.245 p<0.005), tipo de trabajo (x2= 50.164 p<0.000). Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre los factores nutricionales, ambientales y culturales coligados al síndrome metabólico.