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dc.contributor.advisor | Chávez Fernández, Edú Sony | |
dc.contributor.author | Mejía Paulino, Junior | |
dc.date.accessioned | 2021-10-18T13:53:17Z | |
dc.date.available | 2021-10-18T13:53:17Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/3083 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar los valores medibles de los factores del tiempo de producción y los valores de los parámetros fisicoquímicos nutricionales para determinar la calidad del compost producido en pilas de compostaje, para ello se realizaron los siguientes tratamientos: tratamiento 1 (bagazo de caña de azúcar (Saccharum spp) y Gallinaza), tratamiento 2 (bagazo de caña de azúcar y Cuyaza), tratamiento 3 (bagazo de caña de azúcar y Vacaza); el tiempo experimental fue de 15, 30 y 45 días. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, según (Hernández – Sampieri et al 2010), debido a que se usó la estadística, el análisis, y la medición de fenómenos en la producción del compost orgánico. Para el análisis de la parte estadística se realizó el análisis de varianza unidireccional o de un factor (ANOVA), para variables dependientes cuantitativas, para comparar las medias se utilizó la prueba de Tuckey con un nivel confianza de 95% (STEEL y TORRIE 1988), donde las escalas fueron de razón para las variables cuantitativas (parámetros físicos y químicos) y finalmente se realizó la prueba de normalidad por el test conocido como Shapiro – Wilk , el cual tuvo como resultado una distribución normal para las variables de; Humedad (H), Materia Seca (MS), N(Nitrógeno), oxido de fosforo(P2O5), calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K), sodio (Na), cobre (Cu), hierro (Fe), zinc (Zn) y manganeso (Mn), también para MOBH=Materia Orgánica Base Húmeda; CBH=Ceniza Base Húmeda; MOBS=Materia orgánica base seca; CBS=Ceniza base seca. Finalmente, se concluyó que, de los tres tratamientos realizados, el tratamiento 3 reunió todas las características óptimas como un excelente compost orgánico, pues los resultados indican un buen balance de macro y micro nutrientes. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | Ingeniería Ambiental | es_ES |
dc.subject | Bagazo de Caña de Azúcar | es_ES |
dc.subject | Vacaza | es_ES |
dc.subject | Gallinaza | es_ES |
dc.title | Determinación de la calidad de compost orgánico producido en pilas de compostaje, utilizando residuos orgánicos agropecuarios: bagazo de caña de azúcar (Saccharum SPP), vacaza, gallinaza y cuyaza; en el distrito de Pillco Marca región Huánuco-Perú-2020- 2021 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_ES |
thesis.degree.program | Pregrado | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5246-362X | es_ES |
renati.advisor.dni | 22512974 | es_ES |
renati.author.dni | 76076140 | es_ES |
renati.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
renati.level | Titulo Profesional | es_ES |
renati.discipline | 521159 | es_ES |
renati.juror | Calixto Vargas, Simeón Edmundo | es_ES |
renati.juror | Cámara Llanos, Frank Erick | es_ES |
renati.juror | Duran Nieva, Alejandro Rolando | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |