Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Palacios Zevallos, Julia Marina | |
dc.contributor.author | Huayta Arapa, Nilda | |
dc.date.accessioned | 2021-11-29T01:07:19Z | |
dc.date.available | 2021-11-29T01:07:19Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/3209 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar los factores asociados a la presencia de Enterobacterias y Staphylococcus aureus en las manos de expendedores de alimentos en quioscos escolares de instituciones educativas de nivel primario en la zona urbana de tres distritos de Huánuco, 2019. Metodología: Estudio observacional, transversal, prospectivo y analítico. Un total de 30 expendedores de alimentos fueron entrevistados con un cuestionario y guía de observación para evaluar las condiciones higiénicas y prácticas saludables del expendedor, y las condiciones higiénico-sanitarias de los quioscos escolares. Además, se identificó la presencia de enterobacterias y Staphylococcus aureus en las manos de los expendedores de alimentos. Resultados: Se identificó la presencia de enterobacterias (96.7%) y Staphylococcus aureus (23.3%) en las manos de expendedores de alimentos de quioscos escolares. Al evaluar las condiciones higiénicas del expendedor de alimentos, y la presencia de enterobacterias y Staphylococcus aureus, se determinó que la mayoría no conocían las normas de higiene personal, tampoco mantenían las uñas cortas, sin esmalte y limpias; no tenían pelo recogido, gorro ni cubreboca; sin embargo, no hubo diferencia significativa entre estas variables. Respecto a las condiciones de prácticas saludables del expendedor, la presencia de enterobacterias y Staphylococcus aureus se reportó en expendedores que no se lavaban correctamente las manos y utilizaban agua y lavavajilla, manipulaban el alimento y el dinero simultáneamente. Al análisis estadístico, sólo el lavado incorrecto de las manos y la presencia de enterobacterias mostró una asociación significativa (p=0.033). Al evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de los quioscos, en los que no contaban con servicios higiénicos limpios y existía la presencia de moscas y/o cucarachas, se reportó más casos con presencia de enterobacterias y Staphylococcus aureus; a pesar de ello, no se encontró asociación con la presencia de estos patógenos en sus manos. Conclusiones: Los resultados mostraron condiciones de higiene personal deficientes, no uso de ropa de trabajo exclusiva, inadecuadas prácticas saludables de los expendedores, y condiciones higiénicas deficientes del quiosco escolar, así como la identificación de microorganismos. Por lo tanto, la higiene personal, las prácticas saludables en manipulación de alimentos y mantener la limpieza del quiosco escolar son de vital importancia. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | salud | es_ES |
dc.subject | Enterobacteriaceae | es_ES |
dc.subject | Staphylococcus Aureus | es_ES |
dc.subject | Expendedores de Alimentos | es_ES |
dc.title | Factores asociados a la presencia de enterobacterias y Staphylococcus Aureus en las manos de expendedores de alimentos en quioscos escolares de instituciones educativas de nivel primario en la zona urbana de tres distritos de Huánuco, 2019 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en salud pública y docencia universitaria | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.level | Maestria | es_ES |
thesis.degree.discipline | salud pública y docencia universitaria | es_ES |
thesis.degree.program | Postgrado | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1160-4032 | es_ES |
renati.advisor.dni | 22407304 | es_ES |
renati.author.dni | 01510330 | es_ES |
renati.discipline | 021067 | es_ES |
renati.juror | Palacios Zevallos, Juana Irma | es_ES |
renati.juror | Preciado Lara, María Luz | es_ES |
renati.juror | Salazar Rojas, Celia Dorila | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |