Resumen:
Objetivo. Determinar la relación entre el estado nutricional y nivel de hemoglobina según el tipo de lactancia del lactante de 6 meses que acude al control CRED del Centro de Salud Perú-Corea, Huánuco, 2019.
Métodos. Fue un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo retrospectivo, analítico y transversal. La muestra fueron 564 historias clínicas de lactantes de meses. La comprobación de hipótesis fue mediante la prueba Chi cuadrado de independencia, considerando un p ≤ 0,05.
Resultados. Evaluando el tipo de lactancia que consumen los lactantes de 6 meses en estudio, se evidenció que, cumplidos los 6 meses, el 65, 6 % (370) continuaron con LME, frente a un 25, 7 %( 145) que estuvo con lactancia mixta. El estado nutricional, en mayor proporción fueron normales, del total de 564=100%; 559 =99, 1% fueron normales. El nivel de hemoglobina en el 98,9% (558) fue normal. Al analizar la relación entre el estado nutricional, el nivel de hemoglobina según el tipo de lactancia de los lactantes de 6 meses, se halló relación significativa.
Conclusiones. Existe relación entre el estado nutricional y nivel de hemoglobina según el tipo de lactancia (LME, lactancia artificial y lactancia mixta) del lactante de 6 meses que fueron estudiados.