Resumen:
Objetivo: Identificar el nivel de los riesgos ocupacionales en la salud del
agricultor de la Comunidad Campesina de Chinobamba, Huánuco 2019.
Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo, prospectivo, transversal, de
enfoque cuantitativo en 106 agricultores entrevistados con una guía de
entrevista de riesgos ocupacionales previamente validada y viabilizada. El
análisis inferencial se realizó con la prueba no paramétrica del Chi Cuadrado
con un margen de error estadístico p≤0.05. Resultados: En el componente
descriptivo, 70,8% de agricultores entrevistados(as) tuvieron un riesgo
ocupacional alto, 22,6% presentaron riesgo ocupacional medio y 6,6% riesgo
ocupacional bajo. Al analizar la variable según dimensiones, se halló que, en
la dimensión riesgo físico, 54,7% tuvieron riesgo ocupacional alto; en la
dimensión riesgo químico, 71,7% presentaron riesgo ocupacional alto; en la
dimensión riesgo biológico, 73,6% mostraron riesgo ocupacional alto; y en la
dimensión riesgo ergonómico, 84,1% tuvo un riesgo ocupacional alto.
Inferencialmente se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en
el nivel de riesgo ocupacional de los agricultores con un p valor = 0,000; y en
las dimensiones riesgo físico, químico, biológico y ergonómico hubo
predominio del riesgo ocupacional alto en las frecuencias observadas.
También se encontraron diferencias en el nivel de riesgo ocupacional de los
agricultores según grupo etáreo, género, grado de escolaridad y capacitación
sobre manejo de tierras y cultivos. Conclusiones: Los agricultores de la
Comunidad Campesina de Chinobamba presentaron mayoritariamente un
riesgo ocupacional alto.