Resumen:
Objetivo: Determinar la efectividad de las sesiones demostrativas de preparación de alimentos para población infantil con la metodología “LEARING BY DOINE” para mejorar las prácticas de alimentación complementaria 2019. Métodos: Investigación básica con enfoque cuantitativo, con diseño pre- experimental con un solo grupo, longitudinal, analítico, en una muestra de 34 madres con niños de 6 a 11 meses
Resultados: En el grupo de madres con niños de 6 meses en el pre test el 12,5 % fueron practicas buenas,50,0 % fue regular y 37.55 % fue deficiente. En el grupo de madres con niños de 7 a 8 meses, el 41,7 % fue regular y 58,3 % fue deficiente, y por último en el grupo de madres de 9 a 11 meses el 28,6 % fue bueno, 57.1 % fue regular y 14,3 % fue deficiente. Al finalizar la intervención los resultados en el post test fueron: en las madres de 6 meses 62,5 %, fue bueno, 25,0 5 fue regular y 12,5 % fue deficiente, para el grupo de 7-8 meses 50,0 % fue bueno,41,7 % fue regular y 8,3% fue deficiente. Finalmente, en el grupo de 9 a 11 meses el 55,9 % fue bueno y el 44,1 % fue regular, se incrementó de manera importante las prácticas sobre alimentación complementaria, siendo significativa estadísticamente, p ≤ 0,00.
Conclusión: Las prácticas sobre alimentación complementaria, fueron efectivas en las madres de 6 a 11 mees.