Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Morales Aquino, Milton Edwin | es_ES |
dc.contributor.author | Ureta Santillan, Shirley Nora | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-09-08T23:07:21Z | |
dc.date.available | 2022-09-08T23:07:21Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/3548 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo Determinar la presencia de nanoplásticos y microplásticos en el contenido estomacal de peces amazónicos de consumo humano: Carachama (Pseudorinelepis genibarbis), Toa (Hemisorubim platyrhynchuchos) ,la metodología utilizada fue ;coordinar con los pescadores locales para la obtención de los especímenes en estudio luego pesarlos y tallarlos posteriormente ,se procedió a la extracción del estomago para ser trasladados al laboratorio ,se peso el estomago lleno luego estomago vació ,luego se procedió al estudio del contenido estomacal para ver la forma ,tamaño y color del contenido estomacal. Se obtuvieron los siguientes resultados; se encontró sedimento arenoso en el contenido estomacal de la carachama encontrándose un promedio de 2,6 gr en la Carachama obtenido de la playa Tingo con una Me= 2,8 gr con un mínimo de 1,3 gr y máximo de 3,2 gr ± 0,6. En la Toa no se encontró sedimento arenoso. Nanoplasticos según forma se observó que 27 especies contienen micropelícula de los cuales el 66,7% (18) están en las carachamas y el 33,3% (9) en la Toa. Asimismo, 13 especies contienen microfibra de los cuales el 84,6% (11) están en las Toas y el 15,4% (2) en la Carachama. según color en los peces amazónicos, encontrándose que en 15 especies se encontraron el color rojo de los cuales el 60% (9) son Toas y el 40% (6) carachamas. Asimismo, en 5 especies se encontró el color amarillo de los cuales el 80% (4) son Toas y el 20% (1) carachamas. conclusiones realizar mayores estudios de investigación que complementen este trabajo, ampliando la cantidad de ejemplares de muestreo y abarcando más zonas a lo largo del río Huallaga. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | Ingeniería Ambiental | es_ES |
dc.title | Determinación del nanoplásticos y microplasticos en contenido estomacal de peces amazónicos de consumo humano: carachama (pseudorinelepis genibarbis) toa (hemisorubim platyrhynchos), procedentes del río huallaga en el km 25 al noreste de tingo maria (aucayacu) 2021 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2250-3288 | es_ES |
renati.advisor.dni | 44342697 | |
renati.author.dni | 72882675 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | P09 | es_ES |
renati.juror | Camara Llanos, Frank Erick | es_ES |
renati.juror | Salas Vizcarra, Christian Joel | es_ES |
renati.juror | Duran Nieva, Alejandro Rolando | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |