Resumen:
El presente trabajo de investigación está referido al uso de los abonos orgánicos como formación tecnológica en el rendimiento del cultivo de arveja, de los estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Agronomía sede Chavinillo de la UNHEVAL, el cual tiene como objetivo., Evaluar el nivel de conocimiento con el uso de los abonos orgánicos como formación tecnológica en el rendimiento del cultivo de arveja, de los estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Agronomía sede Chavinillo de la UNHEVAL. Siendo la hipótesis: El uso de los abonos orgánicos como formación tecnológica en el rendimiento del cultivo de la arveja, tiene significancia en el nivel de conocimiento de los estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Agronomía sede Chavinillo de la UNHEVAL. La metodología de la investigación refiere el método y nivel de investigación, sistema de hipótesis y variables, técnicas e instrumentos, cobertura de la investigación etc. la población tuvo constituida 512 plantas de arveja y la muestra por 32 plantas. Las técnicas de recolección de información fueron el análisis del contenido, fichaje y la observación. Los instrumentos fueron las fichas y la libreta de campo.
Concluyendo que existen diferencias significativas, con el uso de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de arveja, al obtener resultados favorables con el T-2 con el estiércol (muy alto), T-4 con el compost (alto), T-3 con el humus (medio alto) respectivamente en comparación con el testigo T-I sin abono (bajo). Recomendando repetir el presente ensayo para complementar los resultados del presente trabajo.