Resumen:
El objetivo de la presente tesis es conocer de qué manera se relacionara el desarrollo local con la tecnología agroindustrial, esto responde a que
actualmente existe una demanda de producción de cacao en la ciudad de santa lucia departamento de San Martin, demanda que no es atendida y tratada adecuadamente, generando pérdidas económicas para la población, obteniendo hasta el momento un precio de pago bajo por la venta del producto.
La metodología que se va a emplear comprende al método inductivo ya que se trabajó los cuatro pasos esenciales, como la observación de los hechos en el sitio de estudio, clasificación y análisis de las partes, síntesis del estudio concluyendo con una generalización de la propuesta arquitectónica. Dentro de estos pasos se analizó la población, oferta y demanda del producto y la transformación de la materia prima en productos elaborados, el nivel de investigación será descriptiva y relacional, generando Hipótesis, los cuales pondrán a prueba nuestros objetivos.
Obteniendo como resultado la ineficiente calidad de vida que lleva la población de santa lucia, a causa del bajo ingreso económico, la falta de ofertas laborales a causa del bajo conocimiento técnico, la falta de participación en las capacitaciones y su limitados recursos físicos y humanos, para formar parte del CITE Huallaga.
Ante estos resultados el trabajo de grado concluye con la necesidad de proponer una infraestructura adecuada donde se pueda generar un sistema de innovación tecnológica que cumpla con las condiciones empresariales, generando una cadena logística competitiva, mediante la productividad, permitiendo de esta manera un adecuado desarrollo local en Santa Lucia.