Resumen:
El presente trabajo de investigación, tipo tesis, para optar al título de magister en
Ciencias de la salud, tiene como título: EFECTOS DE LA EDUCACIÓN
ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO
DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA,
HUÁNUCO. Concluye manifestando que la educación alimentaria influye en el
rendimiento académico de los estudiantes, a raíz de la alta correlación existente
(sigma bilateral < nivel de significancia) entre ambas variables (independiente:
educación alimentaria y dependiente: rendimiento académico). Luego de la
realización del levantamiento de información insitu, por medio de los
instrumentos de recolección de datos, se pudo determinar gracias a la prueba
estadística inferencial paramétrica R de Pearson, que existe relación entre la
educación alimentaria y el rendimiento académico de los estudiantes. Siendo el
caso el siguiente: a mayor educación alimentaria, mayor rendimiento académico.
Durante las visitas a la institución educativa se pudo percibir la baja capacidad y
carácter de profesores y padres de familias en temas relacionados a nutrición.
Por lo tanto, se confirma lo encontrado en los instrumentos de recolección con lo
percibido en la realidad, ya que un 38% de los estudiantes no precisa si las
verduras poseen colesterol; o un 7.4% considera que los cereales no aparecen
en la pirámide alimentaria. Además un 56.5% desconoce sobre temas
relacionados al índice de masa corporal (IMC). Todo esto repercute en el nivel
académico de los estudiantes, lo cual se ve reflejado por medio de los siguientes
resultados: El 13% de los educandos se encuentran ubicados en la escala
desaprobatoria, con calificaciones de 07 a 09. Un 44.4% se encuentran ubicados
en el intervalo de 10 a 12.
La calidad de alimentación de un estudiante repercute en su asimilación que va
lograr durante una sesión de aprendizaje, ya que son los alimentos que brindan
la energía necesaria para que el organismo trabaje, se mueva, genere tejidos y
las neuronas se activen y realicen sinapsis de una manera más óptima. Se debe
priorizar este tema en todas las instituciones educativas y en las familias, pero
lamentablemente su conocimiento es mínimo.