Resumen:
Objetivo: Determinar las prácticas preventivas hacia el cáncer gástrico
en los trabajadores del mercado mayorista de Huánuco 2022.
Metodología: Estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal de
diseño descriptivo simple y de enfoque cuantitativo. La población muestral
estuvo conformada por 143 trabajadores del mercado mayorista de Huánuco.
Para la recolección de datos se utilizó la encuesta y psicometría como técnicas
y como instrumentos un cuestionario de datos sociodemográficos y una escala
de autocuidado. Los hallazgos se presentaron a través de la estadística
descriptiva e inferencial a través de la prueba de Chi cuadrado univariado.
Resultados: Las prácticas preventivas globales frente al cáncer del
estómago fueron adecuadas con un 72% (103), para el caso de las
dimensiones fueron adecuadas en alimentación saludable 69,9% (100),
higiene, manipulación y conservación de alimentos 74,1% (106) y evitación de
hábitos nocivos 60,8% (87). Por otro lado, fueron inadecuados en las
dimensiones de control médico para el tratamiento oportuno de la
sintomatología gástrica 63,6% (91) y actividad física y mantenimiento del peso
adecuado 81,8% (117). En todas ellas fueron estadísticamente diferentes
respecto a su contraparte con valores de p<0,05 con la prueba del Chi2
univariado para proporciones.
Conclusión: Las prácticas de autocuidado fueron adecuadas en gran
parte de los trabajadores y en sus dimensiones alimentación saludable,
higiene, manipulación y conservación de alimentos y evitación de hábitos
nocivos. Fueron inadecuadas en mayor porcentaje en las dimensiones control
médico para el tratamiento oportuno de la sintomatología gástrica y actividad
física y mantenimiento del peso adecuado.