Resumen:
Objetivo: Identificar la aplicación de la alimentación perceptiva en niños (as) desde los seis a doce meses de edad que acuden al Hospital Regional Hermilio Valdizan – 2021. Metodología: El nivel de investigación utilizado es de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo, el método utilizado fue la encuesta y observación a través de una lista de cotejo, donde se utilizó una guía de observación, y la prueba no paramétrica del chi cuadrado para la contratación de hipotesis en una muestra de 97 madres que acudieron al Hospital Regional Hermilio Valdizan – 2021. Resultados: La aplicación de la alimentación perceptiva en forma global fue de 53.6 % inadecuada. En cuanto a las dimensiones: Comunicación de la madre 54,6%, atención de la madre 55,6 %, estrategias de alimentación 52,6 %, exploración de alimentos 52,6 % en donde se encontró aplicación baja probado a través de la prueba de Chi Cuadrado. Conclusión: se encontró que los niveles son de aplicación en la alimentación complementaria de nivel inadecuado, por lo tanto, hay significancia estadística con predominio de aplicación baja. Por lo que los resultados nos llevan a aceptar la Hipótesis de la presente investigación, mediante la prueba Chi Cuadrado con un valor de (x2) 32,261 y p= 0,001.