Resumen:
Objetivo. Determinar la relación entre el estado nutricional y síndrome
metabólico en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina Métodos.
Se efectuó un estudio descriptivo, prospectivo, transversal con diseño
relacional en 162 pacientes hospitalizados evaluados con una guía de
observación de estado nutricional y una ficha de valoración de síndrome
metabólico. El análisis inferencial se realizó con la prueba del Chi Cuadrado
de Independencia con un nivel de significancia p<0,05. Resultados. En la
evaluación del estado nutricional, se identificó que 46,9% de pacientes
evaluados tuvieron estado nutricional normal, 34,5% presentaron sobrepeso,
13% obesidad y 5,6% delgadez. En cuanto al síndrome metabólico, 52,5%
tuvieron síndrome metabólico y 47,5% no tuvieron este síndrome; asimismo,
39,5% tuvieron hiperglicemia en ayunas, 56,2% obesidad central, 49,4%
hipertensión arterial, 53,1% hipertrigliceridemia y 53,7% colesterol HDL bajo.
Inferencialmente, se encontró relación significativa entre el estado nutricional
y el síndrome metabólico en los pacientes en estudio. También se encontró
relación entre el estado nutricional y la hiperglicemia en ayunas (p = 0,000),
obesidad central (p = 0,00), hipertensión arterial (p = 0,000),
hipertrigliceridemia (p = 0,000) y colesterol HDL bajo (p = 0,000): Conclusión.
El estado nutricional se relacionó significativamente con el síndrome
metabólico en los pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del
hospital en estudio.