Resumen:
OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel estrés laboral de los
padres y los hábitos alimenticios de sus niños en la Institución Educativa
Integrada Virgen del Carmen Ripán 2023. METODOS: Estudio de tipo
observacional, prospectivo, transversal y analítico. La técnica utilizada fue la
encuesta y el instrumento cuestionario; para la prueba estadística se usó la
prueba “Chi Cuadrado en SPSS V.25”. RESULTADOS: De acuerdo a las
características sociodemográficas con el 42.7% tenían de 36 a 49 años, el
56.7% femeninas, el 47.3% son convivientes, el 64.0% de zanas urbanas, el
48.7% de nivel superior, el 33.3% son profesionales, el 46.7% tienen un
ingreso económico superior a 900 soles, 25.3% son los abuelos que están
encargados del cuidado de sus nietos y el 62.7% de religión cristiano. Al
relacionar entre los hábitos alimenticios y las características
sociodemográficas, estrés afectivo, estrés parental y desarrollo estudiantil y
modelo relación Padre - Hijo. Mediante el estadístico chi – cuadrado, se
obtuvo valores menores a p≤ 0,05 del nivel significancia para las
características sociodemográficas y todas las dimensiones es decir existe
diferencias estadísticas significativas en todas las variables; motivo por lo que
se aceptan la hipótesis de investigación y se rechazan la hipótesis nula.
CONCLUSION: Existe relación entre el nivel estrés laboral de los padres y los
hábitos alimenticios de sus niños en la institución educativa integrada virgen
del Carmen Ripan 2023.