Resumen:
Objetivo: Identificar la relación entre estilos de vida y hábitos
alimentarios en adultos mayores con Diabetes tipo II en la Microred Rupa-
Rupa, Centro de Salud Supte San Jorge-2023. Métodos: Estudio de tipo
observacional, prospectivo, transversal y analítico. La técnica utilizada fue la
encuesta y el instrumento cuestionario; para la prueba estadística se utilizó la
prueba de correlación de Spearman y OR en SPSS V.25. Resultados: En
función a las características sociodemográficas de los adultos mayores con
diabetes tipo II en estudio, con el 64.84% tenían de 60 a 69 años, con el 70.33%
femeninas, el 53.85% procedieron de zonas periurbanas, el 47.25% son
católicos, el 28.57% de nivel primario incompleto, el 62.64% de nivel
socioeconómico bajo, el 56.04% son ama de casa y el 82.42% siempre comen
acompañando de sus familiares, de acuerdo con la dimensión de hábitos
nocivos con el 89.01% no tiene problemas de hábitos nocivos, según la
dimensión descanso y sueño el 78.02% no tienen problemas en descansar y
finalmente la dimensión de actividad física el 61.54% no presento problemas
con realizar actividades físicas; en función a los hábitos alimentarios el 67.03%
presentaron inadecuado hábitos alimentarios. Conclusión: Se concluye que
existe relación entre los estilos de vida y los hábitos alimentarios en adultos
mayores con Diabetes tipo II en la Microred Rupa-Rupa, Centro de Salud
Supte San Jorge-2023.