Resumen:
Objetivo. Identificar los factores asociados al sobrepeso y obesidad en
estudiantes de Enfermería. Método. Fue un estudio analítico en 222
estudiantes evaluados con un cuestionario y una ficha nutricional;
realizándose la prueba de hipótesis con el Chi Cuadrado y una p<0,05.
Resultados. En general, 51,8% tuvieron sobrepeso u obesidad. En factores
sociodemográficos, 68,5% fueron mujeres y 72,1% procedían de zonas
urbanas. En factores personales, 56,8% tenían familiares con sobrepeso u
obesidad, 42,3% tuvo estrés y 60,3% ansiedad. En factores nutricionales,
70,3% tuvieron alimentación no saludable, 79,7% consumían comidas
chatarra, 58,6% alimentos dulces, 64% alimentos salados y 69,4% tenían
inadecuado consumo de agua. En factores conductuales,55,9% practicaban
el sedentarismo, 74,3% consumían gaseosas, 50,9% dormían menos de seis
horas y 44,1% usaban métodos anticonceptivos. Inferencialmente, los
factores sociodemográficos asociados al sobrepeso u obesidad fueron género
femenino (p≤0,036) y procedencia urbana (p≤0,014). Los factores personales
asociados al sobrepeso u obesidad fueron antecedentes familiares (p≤0,001);
estrés (p≤0,011) y ansiedad (p≤0,004). Los factores nutricionales asociados
al sobrepeso u obesidad fueron alimentación no saludable (p≤0,000);
consumo de comidas chatarra (p≤0,036); dulces (p≤0,018); comidas saladas
(p≤0,000); e inadecuado consumo de agua (p≤0,000). Los factores
conductuales asociados al sobrepeso u obesidad fueron sedentarismo
(p≤0,000); consumo de gaseosas (p≤0,000), dormía menos de 6 horas
(p≤0,023) y uso de métodos anticonceptivos (p≤0,000). Conclusiones: Los
factores sociodemográficos, personales, nutricionales y conductuales se
asociaron al sobrepeso u obesidad en los estudiantes de Enfermería.