Resumen:
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y el
rendimiento académico en escolares del nivel primario de la Institución
Educativa Ricardo Palma, Leoncio Prado. Métodos: Estudio de tipo
observacional, prospectivo, transversal y analítico. La técnica utilizada fue la
encuesta y documento; los instrumentos cuestionario y ficha de evaluación;
para la prueba estadística se utilizó la prueba de correlación de Rho de
Spearman y OR en SPSS V.25. Resultados: Las características
sociodemográficas de escolares en estudio, el 63.58% tuvieron 9 años, el
58.64% fueron femeninas, el 61.73% pertenecieron al 4°, el 62.96% fueron de
la sección B, el 70.99% comen 3 veces al día, según el estado nutricional se
halló con el 48.77% normal, el 79.01% de hábitos alimentarios balanceado, el
50.62% con estilo de vida saludable y con el 69.14% tuvieron antecedentes
nutricionales familiares saludables y en cuanto al rendimiento académico, se
determinó que el 76.54% calificaron como regular, el 16.05% bueno, con el
6.17% deficiente y por último con el 1.23% con el calificativo de muy bueno;
relacionando las variables alimentación y el rendimiento académico de los
escolares del nivel primario en el grupo del estudio, con el estadístico
correlación de Rho de Spearman, se halló r= 0.215 con un nivel de
significancia de p=0.006, motivo por el cual se acepta la hipótesis de
investigación y se rechaza la hipótesis nula. Conclusión: Se concluye que
existe influencia del estado nutricional en el rendimiento académico en
escolares del nivel primario de la Institución Educativa Ricardo Palma –
Leoncio Prado - Huánuco – 2023.