Resumen:
OBJETIVO: Determinar la relación entre los patrones alimentarios y
estado nutricional de los niños menores de 5 años de la institución educativa
inicial N° 017 Belén – Tingo María 2023. METODOS: Mediante la fórmula se
calculó la muestra n= 136 de niños menores de 5 años, estudio de tipo
observacional, prospectivo, transversal y analítico. La técnica utilizada fue la
encuesta y como instrumento el cuestionario; para la prueba estadística se
utilizó la prueba Spearman en SPSS V.25.0 RESULTADOS: Según la edad
de las madres de los niños menores de 5 años el 61.8% tenían de 28 a 39
años, el 82.4% procedieron de zonas urbanas, en términos de estado civil con
el 44.1% son convivientes, el 53.7% tiene un nivel superior de estudio, con el
52.2% son trabajadores, el 66.2% son católicos, el 58.1% de menores tenían
5 años, el 82.4% son femeninas, el 66.9% prefieren su alimento sancochado,
el 49.3% presento buena alimentación con cereales y tubérculos, el 41.9%
presento buena alimentación con verduras y hortalizas, el 66.9% presento
buena alimentación con frutas, el 50.0% presento buena alimentación con
productos lácteos, el 41.9% presento regular alimentación con carnes y el
41.9% presento excelente alimentación con embutidos y fiambres.
CONCLUSIONES: Se concluye que existe relación entre los patrones
alimentarios y el estado nutricional en niños menores de 5 años de la
institución educativa inicial N° 017 Belén – Tingo María 2023.