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dc.contributor.advisor | Leiva Yaro, Amalia Verónica | es_ES |
dc.contributor.author | Granizo Huayta, Hernán Roy | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-05T14:42:02Z | |
dc.date.available | 2025-05-05T14:42:02Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/5978 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Determinar la relación entre el inicio de la alimentación complementaria y estado nutricional en niños menores de dos años. Métodos. Estudio cuantitativo, analítico, observacional, transversal de diseño relacional realizado en 179 niños analizados a través de un cuestionario y una ficha de valoración nutricional; desarrollándose el contraste de hipótesis con el Chi Cuadrado con una p<0,05 aplicándose principios éticos y de integridad científica. Resultados. En general, 76% de niños evaluados comenzaron a tiempo la alimentación complementaria y 24% restante iniciaron este tipo de alimentación a destiempo. En cuanto al estado nutricional, 67,6% de infantes tuvieron un adecuado estado nutricional y 32,4% un inadecuado estado nutricional. En el peso para edad, 91,6% mostraron estado normal; en la talla para edad, 70,4% presentaron un estado normal y en el peso para talla, 79,9% tuvieron un estado normal. Inferencialmente, se demostró que el comienzo de la alimentación complementaria se relacionó con el estado nutricional de los infantes con una p = 0,000; encontrándose además asociación estadística entre el inicio de la ablactancia y el indicador nutricional peso para edad (p = 0,000); talla para edad (p = 0,000) y peso para talla (p = 0,000) de los niños evaluados. Conclusión. El inicio de la alimentación complementaria se relacionó con la condición nutricional de los niños evaluados en este estudio | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | alimentación complementaria | es_ES |
dc.subject | ablactancia | es_ES |
dc.subject | estado nutricional | es_ES |
dc.subject | indicador nutricional | es_ES |
dc.title | Inicio de alimentación complementaria y estado nutricional en niños menores de dos años del Centro de Salud Perú Corea – Huánuco 2023 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9810-207X | es_ES |
renati.advisor.dni | 19834199 | |
renati.author.dni | 44774665 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 913016 | es_ES |
renati.juror | Borneo Cantalicio, Eler | es_ES |
renati.juror | Carnero Tineo, Alicia Mercedes | es_ES |
renati.juror | Serna Roman, Bertha | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |