UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Resistencia a la compresión y absorción del adobe curado con mucílago de cacao, caserío Los Cedros – Tingo María – Huánuco – 2024

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dc.contributor.advisor Cecilio Reyes, Fátima Rosaria es_ES
dc.contributor.author Carbajal Beltran, Pohol Jasson es_ES
dc.date.accessioned 2025-08-07T01:06:41Z
dc.date.available 2025-08-07T01:06:41Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/6302
dc.description.abstract La investigación titulada “Resistencia a la compresión y absorción del adobe curado con mucílago de cacao, caserío Los Cedros, Tingo María, Huánuco 2024”. El objetivo principal fue evaluar el efecto del mucílago de cacao en las propiedades mecánicas del adobe, específicamente en su resistencia a la compresión y su capacidad de absorción de agua. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño cuasi experimental, se eligieron las muestras a través de un muestreo no probabilístico para realizar el análisis. Los resultados obtenidos fueron positivos, ya que las muestras de adobe curado con mucílago de cacao mostraron una resistencia a la compresión promedio de 13.11 kg/cm² superior a la de las muestras patrón que es 11.78 kg/cm². Además, se observó una mejora en la absorción de agua promedio con un valor de 9.86 %, menor al valor del adobe patrón con 12.50 %, lo que indica una mayor durabilidad del material en condiciones de humedad. Estos resultados sugieren que el mucílago de cacao tiene un efecto beneficioso en las propiedades del adobe, mejorando su desempeño estructural y su capacidad para resistir el desgaste por humedad. En conclusión, la investigación demuestra que el mucílago de cacao mejora las propiedades del adobe, aumentando su resistencia a la compresión y reduciendo su absorción de agua, superando las muestras patrón. Esto sugiere que el mucílago de cacao es un aditivo natural, sostenible y accesible, que puede mejorar la durabilidad del adobe, especialmente en zonas rurales como el caserío Los Cedros, Tingo María, Huánuco. Los resultados abren la posibilidad de implementar este material a gran escala, promoviendo el uso de recursos locales y reduciendo el impacto ambiental de la construcción. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject Resistencia a la compresión es_ES
dc.subject absorción de agua es_ES
dc.subject mucílago de cacao es_ES
dc.subject adobe es_ES
dc.title Resistencia a la compresión y absorción del adobe curado con mucílago de cacao, caserío Los Cedros – Tingo María – Huánuco – 2024 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Civil es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Civil es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0009-0001-5016-5538 es_ES
renati.advisor.dni 47064856
renati.author.dni 71869949
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 732038 es_ES
renati.juror Narro Jara, Luis Fernando es_ES
renati.juror Valdivieso Echevarría, Martín Cesar es_ES
renati.juror Aguilar Alcantara, Leonel Marlo es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES


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