Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Ruiz Aquino, Mely Meleni | es_ES |
dc.contributor.author | Céspedes Espinoza, Jhenifer Carmen | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-09-15T14:28:51Z | |
dc.date.available | 2025-09-15T14:28:51Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/6462 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Evaluar el estado nutricional pospandemia en estudiantes del nivel primario en la Institución Educativa Mirko Artemio Valverde Almeida, Paucarbambilla - Huánuco 2022. Métodos. Estudio de enfoque cuantitativo. Observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, de diseño descriptivocomparativo. La población se conformó por 228 estudiantes mientras que la muestra fue de 143 estudiantes elegidos mediante el muestreo probabilístico estratificado, los instrumentos usados fueron el cuestionario y ficha de registro con previa validación por 5 jueces expertos. Para el análisis inferencial se usó la prueba de Chi cuadrado y tau-b de Kendall. Finalmente, el estudio se sustentó con el comité de ética y código de ética de la Universidad de Huánuco y, como también se basó a las Conductas Responsables de la Investigación. Resultados. Se observó que el 25,2% (36), presentaron sobrepeso, el 3,5% (5) obesidad, el 0,7% (1) delgadez y 70,6 % (101) normal. Al contrastar la hipótesis general se halló significancia estadística en la variable estudiada [x2 = 179,322; p-valor = 0,000], indicando que el estado nutricional de los estudiantes en su mayoría, es normal. Con respecto a las hipótesis específicas, solo se halló significancia entre el estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos [tau-b de kendall = 3,416; p-valor = 0,001] determinando que existe relación entre ambas variables. Las demás variables no mostraron diferencias con el estado nutricional (p-valor > 0,05). Conclusión. El estado nutricional de los estudiantes del nivel primario de la Institución Mirko Artemio Valverde Almeida Paucarbambilla – Huánuco 2022, es normal. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | estado nutricional | es_ES |
dc.subject | índice de masa corporal | es_ES |
dc.subject | pandemia | es_ES |
dc.subject | obesidad | es_ES |
dc.title | Estado nutricional pospandemia en estudiantes del nivel primario en la institución educativa Mirko Artemio Valverde Almeida, Paucarbambilla – Huánuco 2022 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8340-7898 | es_ES |
renati.advisor.dni | 42382901 | |
renati.author.dni | 77662604 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 411377 | es_ES |
renati.juror | Borneo Cantalicio, Eler | es_ES |
renati.juror | Salazar Rojas, Celia Doria | es_ES |
renati.juror | Serna Román, Bertha | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |