UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Estado nutricional pospandemia en estudiantes del nivel primario en la institución educativa Mirko Artemio Valverde Almeida, Paucarbambilla – Huánuco 2022

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Ruiz Aquino, Mely Meleni es_ES
dc.contributor.author Céspedes Espinoza, Jhenifer Carmen es_ES
dc.date.accessioned 2025-09-15T14:28:51Z
dc.date.available 2025-09-15T14:28:51Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/6462
dc.description.abstract Objetivo. Evaluar el estado nutricional pospandemia en estudiantes del nivel primario en la Institución Educativa Mirko Artemio Valverde Almeida, Paucarbambilla - Huánuco 2022. Métodos. Estudio de enfoque cuantitativo. Observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, de diseño descriptivocomparativo. La población se conformó por 228 estudiantes mientras que la muestra fue de 143 estudiantes elegidos mediante el muestreo probabilístico estratificado, los instrumentos usados fueron el cuestionario y ficha de registro con previa validación por 5 jueces expertos. Para el análisis inferencial se usó la prueba de Chi cuadrado y tau-b de Kendall. Finalmente, el estudio se sustentó con el comité de ética y código de ética de la Universidad de Huánuco y, como también se basó a las Conductas Responsables de la Investigación. Resultados. Se observó que el 25,2% (36), presentaron sobrepeso, el 3,5% (5) obesidad, el 0,7% (1) delgadez y 70,6 % (101) normal. Al contrastar la hipótesis general se halló significancia estadística en la variable estudiada [x2 = 179,322; p-valor = 0,000], indicando que el estado nutricional de los estudiantes en su mayoría, es normal. Con respecto a las hipótesis específicas, solo se halló significancia entre el estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos [tau-b de kendall = 3,416; p-valor = 0,001] determinando que existe relación entre ambas variables. Las demás variables no mostraron diferencias con el estado nutricional (p-valor > 0,05). Conclusión. El estado nutricional de los estudiantes del nivel primario de la Institución Mirko Artemio Valverde Almeida Paucarbambilla – Huánuco 2022, es normal. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject estado nutricional es_ES
dc.subject índice de masa corporal es_ES
dc.subject pandemia es_ES
dc.subject obesidad es_ES
dc.title Estado nutricional pospandemia en estudiantes del nivel primario en la institución educativa Mirko Artemio Valverde Almeida, Paucarbambilla – Huánuco 2022 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Enfermería es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8340-7898 es_ES
renati.advisor.dni 42382901
renati.author.dni 77662604
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 411377 es_ES
renati.juror Borneo Cantalicio, Eler es_ES
renati.juror Salazar Rojas, Celia Doria es_ES
renati.juror Serna Román, Bertha es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Enfermería
    Escuela académica profesional de Enfermería

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Mi cuenta

Estadísticas