Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | López Mariano, José Luis | es_ES |
dc.contributor.author | Tinoco Maiz, Crisli Leidy | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-10-07T22:43:22Z | |
dc.date.available | 2025-10-07T22:43:22Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/6549 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de vida de alimentación y el control de hipertensión arterial en adultos en el centro de salud Castillo Grande 2024. El método empleado fue, estudio observacional, prospectivo, enfoque cuantitativo, transversal y analítico. Población 137 y muestra 101 adultos, la técnica fue la encuesta y se aplicó dos cuestionarios. Se utilizó prueba estadística chi cuadrada con valor p < 0,05. Siendo los siguientes resultados: El 81,2%adultos de 30 a 59 años; 67,3%femeninos, 41,6% amas de casa; 66,3% religión católica, respecto al consumo de alimentos constructores el 69,3% consumen en un nivel medio, así como el 56,4% en alimentos energéticos y 70,3% en alimentos reguladores respectivamente, en tanto el estilo de vida alimentario el 69,3% representa en posición medio, considerando a los adultos mantienen la hipertensión arterial con el control adecuado 63,4%. Al comprobar la relación entre estilo de vida alimentario dimensiones se logró un valor p = 0,00 indicador que acepta la hipótesis estadística en todas las dimensiones, según la estadística no paramétrica de chi cuadrada se obtuvo un valor X2 = 14,573; X2 = 19,223; X2 = 10, 027. respectivamente. Conclusión: Existe relación entre los estilos de vida de alimentación y el control de hipertensión arterial en adultos en el centro de salud Castillo Grande. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | Estilos de vida | es_ES |
dc.subject | hábitos alimentarios | es_ES |
dc.subject | control | es_ES |
dc.subject | salud | es_ES |
dc.title | Estilo de vida alimentario y control de la hipertensión arterial en adultos en el Centro de Salud Castillo Grande 2024 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5928-4963 | es_ES |
renati.advisor.dni | 22506580 | |
renati.author.dni | 46222301 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 411377 | es_ES |
renati.juror | Leiva Yaro, Amalia Verónica | es_ES |
renati.juror | Verde Rivera, Cesia Steis | es_ES |
renati.juror | Céspedes y Argandoña, Lilia | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |