Resumen:
Objetivo. Determinar las prácticas de manejo de residuos sólidos en los trabajadores del Nuevo Mercado Tingo María. Método. Este estudio utiliza un diseño de investigación observacional con nivel descriptivo y enfoque cuantitativo, prospectivo, la muestra fue conformada por 192 trabajadores. Para los datos sociodemográficos, se utilizó un cuestionario compuesto por 3 ítems y una guía de observación de 20 ítems para medir la variable de interés. Resultados. En la dimensión clasificación: se encontraron en el item 1, el 90.1% no cuentan con dos tachos, en el item 2, el 92.2% no señalizan sus tachos, en el item 3, el 92.2% no clasifican flores, hojas, tallos, restos de alimentos, frutas y verduras en el tacho orgánico, en el item 4, el 90.1% no clasifican papeles, vidrios, latas, cartón y plástico en el tacho inorgánico, en el item 5, el 100% cuentan con bolsas adicionales para residuos sólidos, en el item 6, el 90.6% no cuentan con el espacio adecuado, en el item 7, el 100% no cumplen con todo lo necesario. En la dimensión almacenamiento: se encontraron en el item 8, el 87% mantiene el volumen de sus tachos adecuadamente, en el item 9, el 80.2% cuentan con una bolsa dentro del tacho, en el item 10, el 69.3% cuentan con tachos en buen estado, en el item 11, el 87% mantienen sus tachos tapados. En la dimensión dispocision final en el item 12, el 67.2% mantienen sus residuos dentro del tacho, en el item 13, el 97.9% disponen de bolsas adicionales, en el item 14, el 88,5% mantienen sus tachos secos sin fuga de fluidos, en el item 15, el 92.2% conocen el flujograma de transporte, en el item 16, el 86.5% no colocan doble bolsa y no hacen amarre doble, en el item 17, el 89.1% ubican adecuadamente sus tachos, en el item 18, el 92.2% conocen el lugar y horario de transporte, en el item 19, el 89.1% no cuentan con guantes de proteccion, por ultimo en el item 20, el 86.5% según los trabajadores la municipalidad cumple con brindar capacitaciones y materiales. Conclusiones: El 74% de trabajadores realizan prácticas inadecuadas de manejo de residuos y el 26% de trabajadores realizan adecuadas prácticas de manejo de residuos.