Resumen:
OBJETIVO: Determinar los factores nutricionales y hormonal, asociados
a litiasis vesicular en pacientes mujeres atendidos en el consultorio externo de
cirugía, del Hospital Tingo María, 2023. MÉTODOS: Estudio con enfoque
cuantitativo, observacional, relacional. La población lo conformaron 203
mujeres atendidas en consultorio externo de cirugía del Hospital Tingo María,
2023. El instrumento utilizado fue un cuestionario. La prueba estadística para
determinar factores asociados entre las variables fue Chi cuadrada.
RESULTADOS: el [48,8%(99)] de la población presentó litiasis vesicular. La
Litiasis Vesicular fue más prevalente en la mujer adulta [63,6%(63)],
procedentes de la zona urbana [60,6%(60)], con nivel educativo secundaria
[36,4%(36)]. Dentro de los factores nutricionales relacionados a litiasis
vesicular sobresalieron la obesidad [χ² =4,500, p= 0,034], pérdida de peso
bruscamente [χ²=4,649, p=0.031], consumo de alimentos grasos [χ²=4,397,
p=0.036], consumo de alimentos fritos [χ²=5,000, p=0.025]. Dentro de los
factores hormonales se encontró el ser multípara [χ²=4.946, p=0,026], y el uso
de anticonceptivo oral [χ²=4,341, p=0.037]. CONCLUSIONES: Existe
asociación entre los factores nutricionales y hormonal en mujeres con litiasis
vesicular atendidas en el Hospital de Tingo María, 2023.