Resumen:
Objetivo: Determinar la relación entre las conductas alimentarias de riesgo y el autoconcepto físico que tienen los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco - 2018.
Métodos: Se aplicó un cuestionario de datos sociodemográficos, el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo y el Cuestionario de Autoconcepto Físico a 141 estudiantes de Enfermería, a través del muestreo probabilístico por cuotas.
Resultados: Se evidenció que la mayor proporción de estudiantes tienen entre 18 a 22 años, pertenecen al género femenino y son solteros, El 37,6% viven en Huánuco, un 53,2% viven con sus padres, el 65,2% son católicos, el 79,4% sólo estudian y el 66% consumen sus alimentos en su casa. Un 85,8% no tienen conductas alimentarias de riesgo y en el autoconcepto físico, un 79,4% presentan nivel medio de percepción positiva. Existe relación entre las conductas alimentarias de riesgo y el nivel de autoconcepto físico en las dimensiones: condición física (V de Cramer = 0,277), autoconcepto físico general (V de Cramer = 0,269), y autoconcepto general (V de Cramer = 0,226) y asociación moderada en la dimensión atractivo físico (V de Cramer = 0,364). No encontrándose relación con las dimensiones: habilidad física y en fuerza.
Conclusiones: Se encontró relación las conductas alimentarias de riesgo y el autoconcepto físico (x2: 14,627, p = 0,001), con un nivel de asociación moderado (V de Cramer = 0,322).