Resumen:
La presente investigación se basó en la utilización de una app que fue libremente distribuida a
los integrantes de la investigación, con la finalidad de mejorar el nivel de
conocimientos con relación a los grupos principales de alimentos, sus
beneficios y dificultades en caso de una ingesta incorrecta de los mismos, la
aplicación estuvo organizada en base a los macronutrientes (proteínas,
carbohidratos y lípidos) y los micronutrientes (vitaminas y minerales).
La presente investigación se desarrolló bajo los siguientes lineamientos
metodológicos, el enfoque que presenta es el cuantitativo. Ya que los datos
recabados de los instrumentos de recolección son calificativos numéricos en
base 10. El alcance que presenta la investigación es el descriptivo.
La investigación busca listar las mejoras que genera el aplicativo móvil
Android. El diseño del estudio será el cuasi-experimental, a raíz de que la
conformación de los grupos de estudio-diagnóstico ya se encuentran
establecidos según el año académico de los educandos, la muestra estuvo
representada por los estudiantes del 7mo, 8vo, 9no y 10mo ciclo. De manera
general, los resultados fueron positivos, ya que el promedio de los calificativos
del instrumento de recolección de datos que buscó medir la educación
alimentaria de los educandos fue positivo entre el antes (pre test) y el después
(pos test), ya que en el pre test el resultado fue 6.56; y en el post test el
calificativo fue de 11.53. De igual manera se obtuvo mejoras a nivel de las
dimensiones e indicadores propias de las variables de investigación a raíz de
la igual en el contenido expuesto por medio del aplicativo móvil, como
conclusiones se tiene que existe una gran tendencia por el uso de aplicativos
móviles en los estudiantes de hoy, todo esto gracias al abaratamiento de los
equipos y planes de internet móvil. Todo esto potencia su uso masivo, ya que
al contar con conexión a internet 24 horas al día, se vuelve mucho más fácil
la interacción con las personas.