Resumen:
La presente tesis tuvo por objetivo demostrar la calidad microbiológica de los alimentos preparados en la vía pública de la ciudad de Huánuco y su asociación con los factores de riesgo para adquirir enfermedades, Huánuco 2020, para ello empleo metodología aplicada, con un enfoque mixto, cuyo alcance fue descriptivo - correlacional; para la población considero 5 establecimientos de expedición de alimentos de la vía pública de los jirones Huánuco y Huallayco; para el análisis microbiológico se realizó 4 repeticiones a respecto el procesamiento de las muestras obtenidas fueron realizadas en el laboratorio de microbiología de alimentos de la DIRESA – Huánuco, para luego ser comparadas RM N° 591 - 2008 “Criterios microbiológicos” , así también se empleó la observación y entrevista para evaluar los factores de riesgo de adquirir enfermedades; los resultados de la carga microbiana (Aerobios mesofilos, Coliformes, Stafilococo aureus, Escherichia coli y Salmonella spp) se encontró que todos superaban los establecido en el RM N° 591-2008 MINSA a excepción Salmonella spp; de los factores se encontró que el 30 % de expendedores señalan no estar capacitados en la manipulación de alimentos, el 20 % de los alimentos expendidos siempre se sirven con pinzas, el 90 % tiene el hábito de manejar dinero mientras manipula los alimentos, el 20 % utilizan uniformes adecuados y cabello recogido, en el 100 % las infraestructuras de expendio de alimentos en su entorno existe fuente de contaminación, se concluye que existe asociación entre la calidad microbiológica de los alimentos preparados en la vía pública y los factores de riesgo para adquirir enfermedades, Huánuco 2020.