UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Evaluación de la calidad microbiológica de los alimentos preparados en la vía pública de la ciudad de Huánuco y su asociación con los factores de riesgo para adquirir enfermedades, Huánuco 2020

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dc.contributor.advisor Riveros Agüero, Elmer
dc.contributor.author Hinostroza Papas, Erika Timotea
dc.date.accessioned 2021-04-07T21:51:21Z
dc.date.available 2021-04-07T21:51:21Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2783
dc.description.abstract La presente tesis tuvo por objetivo demostrar la calidad microbiológica de los alimentos preparados en la vía pública de la ciudad de Huánuco y su asociación con los factores de riesgo para adquirir enfermedades, Huánuco 2020, para ello empleo metodología aplicada, con un enfoque mixto, cuyo alcance fue descriptivo - correlacional; para la población considero 5 establecimientos de expedición de alimentos de la vía pública de los jirones Huánuco y Huallayco; para el análisis microbiológico se realizó 4 repeticiones a respecto el procesamiento de las muestras obtenidas fueron realizadas en el laboratorio de microbiología de alimentos de la DIRESA – Huánuco, para luego ser comparadas RM N° 591 - 2008 “Criterios microbiológicos” , así también se empleó la observación y entrevista para evaluar los factores de riesgo de adquirir enfermedades; los resultados de la carga microbiana (Aerobios mesofilos, Coliformes, Stafilococo aureus, Escherichia coli y Salmonella spp) se encontró que todos superaban los establecido en el RM N° 591-2008 MINSA a excepción Salmonella spp; de los factores se encontró que el 30 % de expendedores señalan no estar capacitados en la manipulación de alimentos, el 20 % de los alimentos expendidos siempre se sirven con pinzas, el 90 % tiene el hábito de manejar dinero mientras manipula los alimentos, el 20 % utilizan uniformes adecuados y cabello recogido, en el 100 % las infraestructuras de expendio de alimentos en su entorno existe fuente de contaminación, se concluye que existe asociación entre la calidad microbiológica de los alimentos preparados en la vía pública y los factores de riesgo para adquirir enfermedades, Huánuco 2020. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject Ingeniería Ambiental es_ES
dc.subject Carga Microbiana es_ES
dc.subject Brote es_ES
dc.subject Dosis es_ES
dc.title Evaluación de la calidad microbiológica de los alimentos preparados en la vía pública de la ciudad de Huánuco y su asociación con los factores de riesgo para adquirir enfermedades, Huánuco 2020 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería es_ES
thesis.degree.level Titulo Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_ES
thesis.degree.program Pregrado es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-3729-5423 es_ES
renati.advisor.dni 28298517 es_ES
renati.author.dni 48501077 es_ES
renati.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
renati.level Titulo Profesional es_ES
renati.discipline 521159 es_ES
renati.juror Camara Llanos, Frank Erick es_ES
renati.juror Torres Marquina, Marco Antonio es_ES
renati.juror Duran Nieva, Alejandro Rolando es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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