Resumen:
En la actualidad se valora su preponderancia tanto en cantidad y
calidad del agua. El agua es básica para la supervivencia, por ello debe tener
un abastecimiento: adecuado, inocuo y accesible. En el Centro Poblado de
Vichaycoto, el agua de consumo humano es abastecida por la JAAS y la
población notó que el agua es turbia, y por ende no está cumpliendo con los
parámetros exigidos y a la vez no cuenta con los recursos necesarios para
comprar los químicos para su coagulación.
El objetivo de este informe, es evaluar el efecto de penca de tuna
(Opunta ficus indica) con semilla de moringa (Moringa oleifera) como
coagulante natural para disminuir la turbidez del agua en el reservorio de la
JASS del Centro Poblado Vichaycoto, -Huánuco – 2020.
Para el desarrollo de la presente investigación se tomó muestras de
aguas del reservorio de la JASS del Centro Poblado Vichaycoto -Huánuco,
tomadas antes y después del tratamiento con el coagulante natural de la
penca de tuna y semilla de moringa.
Según los resultados obtenidos en la investigación demuestran que la
turbidez del agua extraída del reservorio de la JAAS, se redujo
significativamente al añadir las concentraciones de coagulante natural
(Penca de Tuna y Moringa) logrando alcanzar la reducción de la turbidez al
utilizar ambas especies juntas.
Los resultados demuestran que, en la Moringa a menor concentración
es mayor la reducción de turbidez, siendo lo opuesto lo que pasa con la
Penca de Tuna. Y al utilizar ambas especies juntas se logra maximizar la
reducción de la turbidez hasta un 97 %.