Resumen:
Este trabajo de investigación alude sobre las bacterias eficientes en el
tema de nutrientes y tiempo de generación de Los nutrientes orgánicos
mediante los residuos que se generan de las hojas de cacao, (Theobroma
cacao L.) que tiene por objetivo determinar la eficiencia de las bacterias
eficientes y el contenido de nutrientes y tiempo en la producción del abono
orgánico a partir de restos de hojas de cacao (Theobroma cacao L.). se
Presentan los resultados de un plan en relación con la meta para medir la
eficiencia de las bacterias que son eficientes con el contenido de nutrientes y
tiempo en la generación del abono orgánico generado a partir de los residuos
de hojas de cacao (Theobroma cacao L.), como una de las opciónes de
solución viable del punto de vista tanto económico, social, técnico y asi mismo
como ambiental; así mismo para calcular el impacto que tiene en los
esquemas físico químicos, y el contenido de nutrientes, en la adquisición del
abono orgánico. Se uso la metodología y el diseño fue ANOVA, íntegramente
al azar, los residuos procedentes de cacao que se usaron fueron un
aproximado de 1500 kilos. En la investigación se realizaron tres muestras; en
las mismas proporciones que incluyeron 1 muestra como testigo como se
describe en el esquema que se presentó en el trabajo de investigación.
Aplicada la prueba estadística de ANOVA en relación a la producción del
abono orgánico aplicado a las bacterias eficientes se obtienen como
resultado una significancia de p= 0,048. Llegando a la conclusión que, las
bacterias eficientes serán eficientes en la producción de nutrientes y tiempo
de generación del abono orgánico con restos de hojas de cacao utilizando
bacterias eficientes.