Resumen:
Objetivo: Describir las prácticas preventivo – promocionales de alimentación
saludable en madres de niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud (C.S.)
Las Moras. Métodos: Estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, transversal,
de diseño no experimental realizado en 188 madres evaluadas con un
cuestionario de prácticas preventivo promocionales de alimentación
saludable. El contraste de hipótesis fue realizado con la prueba Chi Cuadrada
de bondad de ajuste con una significancia p≤0,05. Resultados: De manera
general, 63,8 % de madres tuvieron prácticas adecuadas de alimentación
saludable y 36,2 % presentaron prácticas inadecuadas. Respecto al análisis
por dimensiones, 66,5 % tuvieron prácticas adecuadas de alimentación
saludable en la selección de alimentos, 64,9 % mostraron prácticas
adecuadas en la preparación de alimentos; 60,6 % tuvieron prácticas
adecuadas en consumo de alimentos y 61,7 % presentaron prácticas
adecuadas de alimentación saludable en la educación nutricional.
Estadísticamente se identificó que predominaron las madres que tuvieron
prácticas preventivo promocionales adecuadas de alimentación saludable con
un valor p = 0,000; y en relación a las dimensiones se encontró que la mayoría
de madres tuvieron prácticas adecuadas de alimentación saludable en la
selección de alimentos (p = 0,000), preparación de alimentos (p = 0,000),
consumo de alimentos (p = 0,004) y educación nutricional (p = 0,004); siendo
todos hallazgos estadísticamente significativos. Conclusiones: La mayoría
de madres de los niños de 6 a 24 meses del C.S. Las Moras tuvieron prácticas
adecuadas de alimentación saludable en el contexto preventivo promocional.