Resumen:
OBJETIVO: Evaluar el efecto cariogénico de las bebidas suplementadas
con Fumarato Ferroso y Sulfato Ferroso sobre el esmalte dental Huánuco,
2021. MATERIALES Y MÉTODOS: En este estudio in vitro, se midió
microdureza del esmalte dental antes y después de sumergir a bebidas
sumplementadas con fumarato ferroso y sulfato ferroso. Para este estudio
experimental, se prepararon 50 bloques de esmalte de dientes premolares,
estas muestras de esmalte se dividieron por igual (n = 25) para su respectivo
tratamiento de bebida en el Grupo 1 con fumarato ferroso y el Grupo 2 con
sulfato ferroso. Las muestras del día uno al día seis se sometieron a un ciclo
(5 minutos expuestos a las bebidas suplementadas y luego en saliva artificial);
el día siete fueron sometidos a doce ciclos con un minuto de exposición a las
bebidas suplementadas y 1 minuto en saliva artificial. Se utilizó la prueba t de
student para muestras emparejadas. La significación estadística se estableció
en P <0,05. RESULTADOS: La prueba de normalidad (Shapiro Wilks) de la
variable microdureza superficial, se encontró un valor p>0.05, por lo tanto, se
determina que los datos tienen una distribución normal. Al análisis de varianza
con la prueba paramétrica t de student para muestras emparejadas. Se
encontraron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) entre antes
y después de sumergir el esmalte dental a las bebidas suplementadas con
fumarato ferroso y sulfato ferroso. CONCLUSIONES: Existe efecto
cariogénico de las bebidas suplementadas con Fumarato Ferroso y Sulfato
Ferroso sobre el esmalte dental. Los valores de microdureza superficial del
esmalte dental antes de sumergir a la bebida suplementada con sulfato
ferroso y fumarato ferroso mostraron diferencias significativas.